Se volete ridurre il rischio di cancro al colon, oltre alla prevenzione c’è un ortaggio da mangiare sempre: ecco di quale si tratta.
Il cancro al colon è uno dei tumori più diffusi nei paesi occidentali, tra cui l’Italia. Le nuove diagnosi fatte nel corso di tutto il 2022 sono circa 50mila, tra cui ci sono 26mila uomini e 22mila donne e, per quanto riguarda la mortalità, nel 2021 ha causato 21.700 decessi. Imparare a riconoscere e prevenire questa neoplasia così pericolosa è quindi fondamentale: ecco un ortaggio che sembra essere un vero toccasana.
Il cancro al colon-retto consiste in una neoplasia che viene a formarsi a livello dei tessuti del colon, che è la parte più lunga dell’intestino crasso, o del retto, che invece è la parte del crasso più vicina all’ano. Rispetto ai tumori del retto, quelli del colon sono tre volte più frequenti e sono favoriti da scorrette abitudini alimentari (un eccessivo consumo di grassi e proteine animali, associato a una dieta povera di fibre), da fattori genetici e da altri non ereditari come il fumo, la sedentarietà, l’obesità e la presenza di malattie infiammatorie croniche intestinali. C’è però un ortaggio che sembra essere un valido alleato: ecco di quale si tratta.
Ortaggio appartenente alla famiglia delle Asteraceae, il carciofo era conosciuto e consumato già ai tempi degli Egizi, dei Greci e dei Romani e sembra che in Europa sia arrivato per merito degli Arabi. Ne esistono due varietà, una primaverile e una autunnale, per cui per consumarlo di stagione si può approfittare di questo periodo oppure si può aspettare sino ai primi mesi dell’anno prossimo, quando sarà ancora più dolce e tenero.
Per via dell’alto contenuto di fibre, è un ortaggio che promuove la buona salute dell’intestino e quindi riduce il rischio di cancro al colon. La cinerina e i sesquiterpeni lattonici, inoltre, contribuiscono a ridurre il colesterolo nel sangue, mentre le molecole antiossidanti proteggono il corpo dall’azione dei radicali liberi e favoriscono il buon metabolismo. La vitamina K in esso contenuto contribuisce alla salute delle ossa e a quella del cervello, mentre il rame e il ferro favoriscono la produzione di globuli rossi. Infine, il potassio è utile per la salute cardiovascolare e la vitamina B9 è molto importante nelle prime fasi della gravidanza, per lo sviluppo del sistema nervoso del bambino.
Da probabile vincitore alla rottura con la produzione, l'ex star di Amici ha alla fine…
Piccoli problemi a Buckingham Palace? Secondo i tabloid londinesi Re Carlo e la Regina Camilla…
Sono previste tante novità per la nuova edizione del reality di Canale 5 Temptation Island:…
Cosa accadrà nelle puntate della prossima stagione della soap di Rai Tre, Un Posto al…
Quanto guadagna la più piccola delle sorelle Ferragni, Valentina? Anche per lei un patrimonio stellare:…
Chi è il nuovo compagno di Chiara Ferragni, Silvio Campara e cosa sta accadendo nella…