Altro che manzo, prova a fare il prosciutto arrosto. Con una salsa al bacio conquisterai proprio tutti

Un secondo di carne da preparare per un menu originale e creativo: scopri come preparare il prosciutto arrosto accompagnato da una salsa ai mirtilli!

Tipica della cucina irlandese e molto diffusa negli Stati Uniti d’America, il prosciutto arrosto glassato accompagnato da salsa ai mirtilli è una ricetta ancora poco conosciuta in Italia, eppure è uno dei secondi di carne più consigliati per le feste.

Arrosto di prosciutto con salsa
Arrosto prosciutto con salsa ai mirtilli, la ricetta passo dopo passo – (Turiweb.it)

Per poter rendere la pietanza ancora più buona puoi decidere di accompagnare il prosciutto arrosto con delle patate al forno, delle verdure grigliate o cotte in padella.

Come preparare l’arrosto tipico della cucina irlandese con salsa ai mirtilli

Il procedimento è un po’ lungo, quindi ti suggeriamo di prenderti del tempo per dedicarti con attenzione alla preparazione di questa deliziosa ricetta.

Arrosto di prosciutto con salsa
Arrosto prosciutto con salsa ai mirtilli, la ricetta passo dopo passo – (Turiweb.it)

Ingredienti per l’arrosto

  • 2 kg di prosciutto intero
  • 4 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 1 cipolla
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 2 foglie di alloro
  • sale grosso

Ingredienti per la glassa

  • 200 gr di miele
  • 1 cucchiaino di paprika
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 succo di arancia

Ingredienti per la salsa ai mirtilli

  • 100 gr di mirtilli
  • 1 arancia
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • sale
  • pepe

Procedimento

  1. Come prima cosa prendi le verdure e tagliale a tocchetti, poi mettili con un filo d’olio in padella e l’aglio schiacciato. Lascia soffriggere per qualche minuto, poi unisci i semi di finocchio che dovranno tostare per un paio di minuti.
  2. Aggiungi le foglie di alloro e ricopri con dell’acqua, dovrà essere abbastanza da poter coprire poi il prosciutto.
  3. Quando l’acqua bolle, immergi il prosciutto e aggiungi il sale grosso quanto basta.
  4. Copri e lascia cuocere per almeno 3 ore, controllando di tanto in tanto la cottura.
  5. Trascorso il tempo richiesto, spegni la fiamma e lascia raffreddare.
  6. Quando il cosciotto è freddo, puoi tirarlo fuori dall’acqua in cui è stato cotto e iniziare a creare delle incisioni sulla sua superficie come se volessi formare una specie di griglia.
  7. Prepara la glassa in un pentolino: unisci il miele e il succo d’arancia, fai riscaldare poi aggiungi la paprika e la cannella. Mescola con un cucchiaio, poi spegni la fiamma e lascia raffreddare.
  8. Spennella la glassa su tutta la superficie del prosciutto, poi posizionalo su una teglia e infornalo a 180 gradi per circa 15 minuti.
  9. Prepara la salsa: in un pentolino unisci i mirtilli e lo zucchero, accendi la fiamma e mescola fino a quando non hai ottenuto una consistenza densa e omogenea. Aggiungi il vino bianco e lascia sfumare, poi unisci il succo d’arancia e il brodo vegetale. Continua a mescolare fino a quando non raggiungi una densità simile ad una crema.
  10. Lascia intiepidire il prosciutto sfornato, taglialo a fette e servi accompagnato con la salsa ai mirtilli appena preparata!
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