Un secondo di carne da preparare per un menu originale e creativo: scopri come preparare il prosciutto arrosto accompagnato da una salsa ai mirtilli!
Tipica della cucina irlandese e molto diffusa negli Stati Uniti d’America, il prosciutto arrosto glassato accompagnato da salsa ai mirtilli è una ricetta ancora poco conosciuta in Italia, eppure è uno dei secondi di carne più consigliati per le feste.
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Per poter rendere la pietanza ancora più buona puoi decidere di accompagnare il prosciutto arrosto con delle patate al forno, delle verdure grigliate o cotte in padella.
Come preparare l’arrosto tipico della cucina irlandese con salsa ai mirtilli
Il procedimento è un po’ lungo, quindi ti suggeriamo di prenderti del tempo per dedicarti con attenzione alla preparazione di questa deliziosa ricetta.
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Ingredienti per l’arrosto
- 2 kg di prosciutto intero
- 4 carote
- 2 gambi di sedano
- 1 cipolla
- 3 spicchi d’aglio
- 1/2 cucchiaino di pepe nero
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- 2 foglie di alloro
- sale grosso
Ingredienti per la glassa
- 200 gr di miele
- 1 cucchiaino di paprika
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 succo di arancia
Ingredienti per la salsa ai mirtilli
- 100 gr di mirtilli
- 1 arancia
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- sale
- pepe
Procedimento
- Come prima cosa prendi le verdure e tagliale a tocchetti, poi mettili con un filo d’olio in padella e l’aglio schiacciato. Lascia soffriggere per qualche minuto, poi unisci i semi di finocchio che dovranno tostare per un paio di minuti.
- Aggiungi le foglie di alloro e ricopri con dell’acqua, dovrà essere abbastanza da poter coprire poi il prosciutto.
- Quando l’acqua bolle, immergi il prosciutto e aggiungi il sale grosso quanto basta.
- Copri e lascia cuocere per almeno 3 ore, controllando di tanto in tanto la cottura.
- Trascorso il tempo richiesto, spegni la fiamma e lascia raffreddare.
- Quando il cosciotto è freddo, puoi tirarlo fuori dall’acqua in cui è stato cotto e iniziare a creare delle incisioni sulla sua superficie come se volessi formare una specie di griglia.
- Prepara la glassa in un pentolino: unisci il miele e il succo d’arancia, fai riscaldare poi aggiungi la paprika e la cannella. Mescola con un cucchiaio, poi spegni la fiamma e lascia raffreddare.
- Spennella la glassa su tutta la superficie del prosciutto, poi posizionalo su una teglia e infornalo a 180 gradi per circa 15 minuti.
- Prepara la salsa: in un pentolino unisci i mirtilli e lo zucchero, accendi la fiamma e mescola fino a quando non hai ottenuto una consistenza densa e omogenea. Aggiungi il vino bianco e lascia sfumare, poi unisci il succo d’arancia e il brodo vegetale. Continua a mescolare fino a quando non raggiungi una densità simile ad una crema.
- Lascia intiepidire il prosciutto sfornato, taglialo a fette e servi accompagnato con la salsa ai mirtilli appena preparata!