Dalla tradizione culinaria pugliese, la ricetta delle golosissime ‘mandorle atterrate’: una delizia a cui è davvero difficile resistere.
Tra le varietà di frutta secca più gustose e versatili ci sono di sicuro le mandorle. Ricche di Vitamina E, queste rappresentano una preziosissima fonte per il nostro organismo. In Puglia, in particolare in un paesino conosciuto come uno dei più belli d’Italia, il Borgo di Cisternino, queste sono rese protagoniste di una golosissima e velocissima preparazione che conquista tutti, grandi e piccini compresi.
Stiamo parlando delle tipiche mandorle ‘atterrate, così chiamate perché la loro preparazione prevede che queste siano ricoperte esternamente da uno strato di caramello croccantissimo. Fanno davvero venire l’acquolina in bocca. La loro preparazione consta di pochissimi ingredienti. Curiosi di provarle? Scopriamo subito la ricetta completa.
Le mandorle atterrate con lo zucchero: la tipica ricetta pugliese a cui non si può resistere, così buone che andranno a ruba!
Diffuse ma soprattutto amatissime in tutta Italia, le mandorle atterrate con lo zucchero sono una preparazione semplicissima che si avvale dell’impiego di pochissimi ingredienti per vedere la sua piena realizzazione. Una tipica preparazione che si ama gustare nelle classiche sagre di paese e che possiamo ricreare in casa esattamente così:
Ingredienti:
- 150 g di Zucchero semolato
- 150g di Mandorle
- 150ml di Acqua
Preparazione:
- Tutto quello che dobbiamo fare in questo caso è versare l’acqua in un pentolino antiaderente ed a questa aggiungere lo zucchero. Portiamo il pentolino sul fornello a fiamma bassa e lasciamo che dapprima i due ingredienti miscelati fra loro inizino a caramellare
- Noteremo a poco a poco che l’acqua inizierà ad asciugarsi e lo zucchero inizierà ad imbrunire. A quel punto, aggiungiamo le nostre mandorle e con l’aiuto di un cucchiaio di legno andiamo a mescolare velocemente il tutto fin quando lo zucchero non si sarà perfettamente attaccato alle mandorle
- Allontaniamo il pentolino dal fuoco, trasferiamo le mandorle su un vassoio avendo cura di separarle fra loro così da non formare un unico agglomerato
- A questo punto, lasciamo asciugare e raffreddare il tutto, ed una volta pronte non ci resta che gustarle: profumate, golosissime e super croccanti. Sarà davvero difficile resistere alla loro incredibile bontà!
Provale anche in questa versione: mandorle atterrate al cioccolato
Ricoperte di cioccolato sono ancora più golose, come possiamo resistere dal provarle? In questo caso, per la loro preparazione avremo semplicemente bisogno di due ingredienti: mandorle (200g) e cioccolato fondente (120g). Come procediamo?
- Dopo aver tostato le mandorle, provvediamo a sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente
- Una volta che questo sarà completamente sciolto, aggiungiamo all’interno le mandorle tostate e mescoliamo in quando queste non saranno completamente ricoperte dal cioccolato
- All’interno di piccoli pirottini, sistemiamo uno o due cucchiai di mandorle ricoperte di cioccolato e sistemiamo poi il tutto in frigorifero per lasciare solidificare il cioccolato
- Una volta pronte, potremo servirle in tavola: il successo è garantito!