Se quest’anno trascorrerai le tue vacanze estive in Puglia, ci sono alcune specialità che non puoi non assaggiare: scoprile tutte.
Siamo finalmente ad agosto, il mese che per molti italiani significa una sola cosa: ferie! Le vacanze estive tanto agognate sono finalmente realtà e sono migliaia le persone che stanno preparando le valigie, pronti a partire. Tra le mete più ambite ed amate ci sono sicuramente le regioni del nostro sud Italia, con il suo mare spettacolare e i suoi borghi caratteristici: se quest’anno la vostra meta è la Puglia, non potete perdervi queste specialità.
In Italia si mangia bene ovunque si vada, dalla montagna con la polenta e le sue specialità a base di carne e selvaggina fino al mare, con il pesce e la verdura in abbondanza, fresca e saporita. Non parliamo poi delle bontà delle zone collinari come la Toscana, l’Emilia Romagna o l’Umbria! Insomma: ovunque si vada, il buon cibo non manca. Se però quest’anno andate in Puglia, ecco quali sono i 10 piatti tipici da non perdere.
I dieci piatti tipici della cucina pugliese: assaggiali tutti!
Iniziamo dalle classiche ed intramontabili orecchiette con le cime di rapa, la pasta fatta rigorosamente a mano condita con queste verdure amarognole e gustosissime, fatte saltare con le acciughe per esaltare ulteriormente il loro sapore. Se però volete qualcosa di più particolare, optate per le polpette di pane, ricetta nata dall’economia domestica anti-spreco che, negli anni più poveri, voleva che qualsiasi alimento venisse consumato e reinventato. Pane raffermo fatto ammollare nel latte, uova, prezzemolo e altre erbe aromatiche ed il gioco è fatto!
E che dire del pasticciotto, classica e insostituibile colazione di tutti i leccesi? Si tratta di un guscio di pasta frolla ripieno di crema pasticcera, ottimo come merenda o anche come dolce dopo cena. Se invece amate il pesce, non potete non provare le cozze arraganate, ripiene di uova, prezzemolo e formaggio e successivamente gratinate al forno: sono squisite! Come antipasto da dividere con gli amici la gustosissima focaccia barese, condita con pomodorini e origano e simbolo per eccellenza dello street food pugliese.
Per verdura, invece, da non perdere le melanzane ripiene, tipiche della domenica in famiglia così come i panzerotti, ripieni di pomodoro, mozzarella e acciughe e poi fatti friggere nell’olio bollente. I dolci delle feste in famiglia, invece, sono le cartellate, dalla forma a rosellina: preparati con un impasto di farina e vino bianco, vengono poi fritti nell’olio bollente e conditi con miele o vin cotto. Imperdibili!