Presentato al comune di Bari il progetto "Fresco Italia"

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Si chiama “Fresco Italia” il progetto di filiera corta nato nel cuore del comprensorio di Bari Est dall'iniziativa dell'ex consigliere comunale Natalino Ventrella che ha presentato lunedì mattina nella sala giunta del Comune di Bari il risultato del progetto. Nato dall'idea del “kilometro zero”, il progetto "Fresco Italia" mira a portare sulle tavole dell'intera nazione, nelle 24/48 ore immediatamente successive alla sua preparazione o raccolta, il prodotto pugliese.

prodfrInsieme alle immancabili ciliegie turesi, il progetto abbraccia tutte le eccellenze del sud-est barese come le mozzarelle di Gioia del Colle, con Conversano ed Adelfia col vino, Cassano delle Murge con le confetture. Garantire il “Fresco Italia” sulle tavole e nelle cucine più lontane, nazionale ed internazionali, è la sfida ambiziosa che Puglia Terra d’Oro vuole affrontare. Per attrarre la variegata galassia della produzione “giorno per giorno”, e conquistare mercati interessanti ed interessati alla qualificazione dei consumi agro-alimentari, perseguendo cultura del benessere e valorizzazione della “dieta mediterranea” e dei territori coinvolti.

Il progetto avrà come momento di partenza mercoledì 6 giugno con la degustazione dei prodotti tipici (vino, olio, ciliegie, conserve e prodotti caseari) presso il Ristorante del Senato della Repubblica. “Il prossimo 6 giugno, - ha infatti sottolineato Natalino Ventrella durante la conferenza stampa - presso il Senato della Repubblica a Roma, il progetto sarà presentato ai vertici istituzionali del Paese, per poi cominciare a raccogliere altri compagni di viaggio, con cui partecipare all’Expodeco di Genova, dal 23 al 25 novembre".

Nuove frontiere lungo le quali i primi “apripista” sono già al lavoro: i fratelli Altamura di Turi (ciliegie), i Fratelli Bruno di Conversano con l’Enoteca 1200 e le Cantine D’Alessandro di Adelfia (vino), Felice Lanzolla di Agroali a Cassano Murge (confetture e conserve), Carmelo Falchi e Giuseppe Loliva di “Sapori di Puglia” – Gioia del Colle (mozzarelle e caseari). A cui si aggiunge il sigillo della “faldachea” di Valentina Cristallo, il dolce tipico di Turi a base di pasta di mandorle aromatizzate all’amerena.

La riuscita del progetto, esposto alla presenza del sindaco di Bari, Michele Emiliano, del senatore Giovanni Procacci e l’assessore al marketing territoriale del comune di Bari Gianluca Paparesta, ed è stato realizzato in collaborazione con il dott. Daniele Dell’Aera, Leonardo Sisto e con l’associazione no profit Compie.